Как сбываются мечты
25.08.2012 11:31

Крузенштерн- как велико судно, как мал человек

Ни для кого не секрет, что четырехмачтовый барк «Крузенштерн» - один из символов города Калининграда. Как Эйфелева башня для Парижа. Когда поступил заказ на ремонтно-монтажные работы на борту этого судна, мы с радостью согласились.

В период 22-23 августа специалистами нашей компании выполнялась непростая задача по демонтажу неисправных и установке новых метеодатчиков на мачту легендарного барка «Крузенштерн».


Сегодня наша пчелка прилетела поработать в порт на Крузенштерн

Дополнительной сложностью стало то, что в регионе установилась достаточно ветреная погода с порывами до 20 м/с и сильными кратковременными дождями, а проведение работ при ветре свыше 11 м/с уже весьма опасно для жизни. Барк зашел всего на 4 суток и 26 августа должен был уходить в море, теперь до декабря.

На борту Крузенштерна - оценка обстановки

Суть задачи была такова: установить два датчика на первой грот-мачте барка (вторая по счету от носа корабля, самая высокая). Один – на топе (на самой вершине мачты, имеющей 54 метровую высоту), а второй на салинге – это площадка чуть выше середины мачты. Датчик необходимо было смонтировать в той части салинга, по которой невозможно перемещаться, т.к. просто отсутствуют точки страховки (да по ней никто и не ходил никогда…)

Наверх - по мачтам Крузенштерна

Казалось бы, задача элементарная, но все усложняли критические метеоусловия и сжатые до предела сроки выполнения работ.

Крузенштерн - вот он топ

Далее была совместная аналитическая работа с радистами, которым в будущем предстояло эксплуатировать данное оборудование, специалистами сервисных служб, прикидка технических деталей, инструктаж и… вперед… вернее вверх.

На мачте - главное никуда не спешить

По старым традициям «Крузенштерна» - первый подъем на мачту – в головном уборе и под придирчивым взглядом боцмана (впрочем, через 30 секунд боцман понял, что придираться не к чему, стало скучно... и он ушел).

На высоте - попытка правильно позиционироваться для работы

В течении двух дней, буквально вырывая у погоды клочки времени, пригодные для проведения работ, поставленная задача была выполнена.

На топе мачты не так много места

Высокоточное, хрупкое и весьма дорогостоящее оборудование было аккуратно доставлено через теснины и сплетения такелажа судна, через невозможно узкий «шкуродер» выхода на салинг к месту расположения, смонтировано и подключено.

Крузенштерн. Монтаж датчика на мачте

Кабельные трассы надежно смонтированы, закреплены хомутами и упрятаны в кабель-каналы мачты.

Крузенштерн. Монтаж кабельной трассы

Тестовая проверка показала работоспособность приборов и магистралей, а значит «Крузенштерн» может спокойно и безопасно идти в очередной поход.

Мачты Крузенштерна манят в детство

Заказчики – Балтийская Государственная Академия и компания «Порт-Сервис» остались удовлетворены сроками и высоким качеством работ, а у нашего технического директора, в детстве грезившего морем и парусниками, сбылась давняя мечта – попасть на мачты «Крузенштерна».

Вид на порт с топа мачты

В память об этом событии, в нашем офисе хранится демонтированный неисправный метеодатчик с топа первой грот-мачты парусника.

Салинг

Теперь и тут порядок

Мы снова как всегда на высоте

Напоследок осталось пожелать экипажу легендарного судна «семь футов под килем», чтобы ничего не ломалось, чтобы все были здоровы, а крыльчатки метеодатчиков ловили только попутный ветер. Счастливого плавания, «Крузенштерн»!

 

you are here: Home Новости Как сбываются мечты