Компания "Никкон и К" приняла участие в организации сплава по рекам Калининградской области, посвященном ежегодному Дню по борьбе с наркотиками
24.07.2012 06:54

Трудно после клавиатуры компьютера браться за тяжелое весло

Управление ФСКН по Калининградской области уже традиционно каждое лето организовывает для школьников города многодневный сплав на шлюпках по рекам нашей области. В этом году это уже был 5-ый, юбилейный поход. Проходил он с 9 по 15 июля при поддержке нашей компании, имеющей давние партнерские отношения с организаторами.

Главная цель этой «большой прогулки» по воде – пропаганда здорового образа жизни, показать, что можно отдыхать без каких либо психоактивных веществ, просто находясь на природе, любуясь солнцем, водой, окружающими пейзажами, активно занимаясь водными видами спорта и туризмом.


После краткой торжественной части участники сплава погрузились в автобусы и выдвинулись на точку старта – Полесск.

Шлюпки медленно, но верно идут против течения

Четыре шестивесельных шлюпки вышли из Полесска 9-го июля, а финишировали 15-го июля у Музея Мирового Океана. Всего в многодневный поход отправились более 30 школьников из Калининграда, Пионерска и Правдинска в возрасте от 9-ти до 17-ти лет.

Каким прекрасным может быть закат и туман над сонной Прегелью
Команда подобралась разношерстная: кто-то растет в благополучной семье, а кому-то дух коллективизма прививали в детском доме. Были и совсем опытные, взрослые ребята из кадетского корпуса, и ребята которые только что закончили школу. Среди юных путешественников была и одна девушка, которая наравне мальчишками преодолевала все тяготы и лишения походной жизни. Это был уже третий ее поход.

Гроза на подходе
С самого начала похода для создания спортивной, соревновательной атмосферы команды шлюпок было решено сформировать в команды спортивные, которые бы на протяжении сплава должны были соревноваться друг с другом в различных конкурсах и заданиях. «Витязь», «Боевые Орлы», «Спарта» и «Спецназ» под такими названиями выступали экипажи шлюпок. Инструктаж команды «Спарта» и руководство действиями экипажа на протяжении сплава осуществлялось сотрудниками ООО «Никкон и К».

Бойцы спецназа ФСКН демонстрируют участникам сплава оружие и спецсредства
Нелегкий процесс командообразования прошел успешно, несмотря на разницу в возрасте и в физических силах членов экипажа. Футбол, волейбол, стрельба из пневматической винтовки, страйкбол, пейнтбол, полоса препятствий, вязание узлов, получение навыков разнообразных «веревочных наук», выпуск стенгазет, разработка собственной эмблемы команды, игра КВН - во всех этих соревнованиях команды принимали участие, на протяжении всего сплава набирая баллы.

Групповое фото на память участников сплава, офицеров спецназа и их четвероногих помошников
В пути следования участники похода сделали 3 двухдневные остановки. Во время остановок школьники учились быстро и правильно ставить палатки, разжигать костер, учились правилам безопасности на воде, прошли курсы выживания, а также как вести себя в экстремальных ситуациях, а их было предостаточно. При переходе по реке на вторую стоянку шлюпки накрыл шквальный ветер, сильнейший ливень с грозой и градом, когда видимость составляла всего несколько метров. При такой же погоде пришлось ставить палатки и готовить ужин.

Учимся вязать узлы
На одной из стоянок в гости к ребятам приехал спецназ наркоконтроля. Бойцы спецназа показали условное задержание вооруженных преступников и контрабандистов, продемонстрировали приемы рукопашного боя и познакомили школьников с образцами стрелкового оружия находящегося на вооружении у спецназа. Особый восторг у ребят вызвала работа кинологов Управления и их четвероногих воспитанников, служебных собак. Они продемонстрировали умение в поиске наркотических средств, спрятанных в автомобиле и при личном досмотре «преступника».

Нелегко перемещаться даже по такой комфортной переправе
На протяжении трех дней, на второй и третьей стоянке, участники сплава получали навыки выживания на «Поляне Пауков» созданной сотрудниками ООО «Никкон и К». Здесь находилась полоса препятствий, здесь же дети и взрослые получали навыки правильного вязания и использования морских и альпинистских узлов, учились наводить веревочные переправы, страховать друг друга, а некоторые из них, под чутким присмотром наших инструкторов, даже получили возможность совершить первый в своей жизни самостоятельный подъем и спуск на веревке.

Первые шаги в "веревочных науках"
А на следующий день снова за весла, каждое из которых, к слову сказать, весит более 20 килограмм. Шквальный ветер, крепкая волна, негромкие команды инструкторов, плечо товарища рядом… Вопреки погоде ребята добрались до финиша с минимальным опозданием, город встретил солнцем, а ставший родным причал Музея Мирового Океана – аплодисментами, улыбками, микрофонами и объективами фото- и видеокамер городской и областной прессы.

Полоса препятствий на «Поляне Пауков». Напрягаем память, узлы вяжутся на время
В общей сложности команда, в которую помимо школьников входили представители МЧС, сотрудники ООО «Никкон и К», сотрудники Музея Мирового Океана и офицеры наркополиции, преодолела по рекам Дейма и Прегель более 100 километров.

Чуть отвлекся - и срыв с переправы неизбежен
15 июля на пристань возле Музея Мирового Океана прибыли счастливые родители, чтобы встретить своих повзрослевших, загорелых и немного уставших сыновей.

Взрослых процесс увлекает ничуть не меньше чем детей
Поход получился интересным и запомнился всем его участникам. По итогам соревнований ребята из команды «Спарта» заняли второе место среди участников шлюпочного похода.

Скоро финиш
Все школьники единодушно выразили желание отправиться в шлюпочный поход и на следующий год.

Здравствуй родной Кенигсберг
Ну а поход этого года закончился торжественным вручением почетных грамот, медалей и подарков каждому участнику.

Пресса на причале

Награждение участников на торжественном построении у Музея Мирового Океана

Но самое главное то, что 14-17 летние мальчишки прошли за эти дни настоящую мужскую школу жизни, несмотря ни на какие трудности преодолели нелегкий путь по воде, доказав самим себе, что они могут сообща добиваться поставленных целей.

 

you are here: Home Новости Компания "Никкон и К" приняла участие в организации сплава по рекам Калининградской области, посвященном ежегодному Дню по борьбе с наркотиками